Что такое GSM репитер

GSM репитеры – технически сложные устройства, усиливающие сигнал сотовой связи практически на любом объекте, независимо от удаленности от базовой станции сотового оператора. Репитер сотовой связипередает сигнал по принципу «один в один», полностью сохраняя все его характеристики. Система по своему действию проста: сигнал принимается внешней антенной от базовой станции, обрабатывается и усиливается, передается абоненту через внутреннюю антенну.

Во избежание сигнальных потерь в сотовых репитерах применяются специальные алгоритмы обработки, которые позволяют восстановить уровень поступающего и передаваемого сигнала до нужных показателей.

Основные преимущества репитеров

Репитеры сотовой связи работают на:

  • улучшение качества сигнала и его усиление;
  • коррекцию шумов во время соединения с абонентом;
  • увеличение скорости соединения;
  • устранение любых помех на линии.

Проблемы с сотовой связью одинаково часто возникают у жителей коттеджных поселков, крупных мегаполисов и небольших городов. Путь радиосигнала лежит через многочисленные препятствия, являющиеся своеобразным экраном для него. На качество сигнала оказывают воздействие:

  • высотные здания, особенно остекленные специальными стеклопакетами с защитой от проникновения внутрь солнечного света;
  • плотные зеленые насаждения из высоких деревьев (парки, лесополосы);
  • промышленные объекты, заборы, стены из высокопрочных строительных материалов (железобетона);
  • объекты оборонного комплекса (ПВО, аэропорты).

Удаленность базовой станции также является причиной нестабильного сигнала сотовой связи, его частичного либо полного отсутствия, что требует кардинальных мер в решении возникшей проблемы.

Отличия репитеров

  • по максимальной площади покрытия (данный показатель может варьироваться от 100 м2 до 50000 м2);
  • мощности (от 10 мВт до 5000 мВт и выше);
  • коэффициенту усиления сигнала сотовой связи (от 40 децибел до 90 децибел);
  • по частотному диапазону и стандартам связи:

    800 МГц (4G) - стандарт связи LTE800;

    900 МГц (2G, 3G) – стандарты связи GSM900 и UMTS900 соответственно;

    1800 МГц (2G, 4G) – стандарты связи GSM1800, LTE1800;

    2100 МГц (3G) – стандарт связи UMTS2100;

    2600 МГц (4G) – стандарт связи LTE2600.

  • по пропускной способности (узкополосные (селективные) – рассчитанные на усиление сигнала одного оператора, отсеяв сигналы других; широкополосные – одинаково хорошо усиливают сигналы абсолютно всех действующих на территории сотовых операторов);
  • по эксплуатационным условиям (для улицы необходимо выбирать модели с высокой степенью защиты от влаги, пыли и других негативных факторов). Оптимальным классом будут модели с IP65 – с влаго, пыле непроницаемым корпусом.

Принцип работы систем усиления сигнала сотовой связи

Усилитель сигнала GSM – не является самостоятельным устройством, установки которого будет достаточно, чтобы улучшить качество сотовой связи. Необходимо приобретение и последующая установка комплекта оборудования, включающего: внешнюю антенну, сам репитер (усилитель) и внутреннюю антенну (количество внутренних антенн может быть от одной - двух и более, в зависимости от площади объекта, где требуется усиление).

Внешняя антенна, от которой сигнал поступает на сотовый репитер, является донорной, работает на прием сигнала с базовой станции и соответственно при монтаже должна быть направлена максимально корректно на базовую станцию сотового оператора, расположенную ближе всего к объекту, где будет проведено усиление.

Внешнюю антенну устанавливают всегда вне здания, на его кровле либо на специальной стойке возле объекта. Чем выше над уровнем земли будет проведен ее монтаж, тем лучше она будет работать над приемом сигнала.

Улавливаемый донорной антенной сигнал передается на репитер, задача которого усилить его и передать на внутренние антенны, которые в свою очередь обеспечивают бесперебойное распределение сотового сигнала на все мобильные устройства, функционирующие в радиусе действия репитера усиления сигнала.

ВАЖНО!
Внешняя и внутренняя антенны должны располагаться на расстоянии минимум 5 метров по вертикали друг от друга, что позволяет исключить эффект обратной связи, когда при разговоре абонент слышит собственный повторяющийся голос, эхо и свист (аналогичный эффект «возбуждения» возникает, если к включенным музыкальным колонкам поднести очень близко микрофон). Качественные репитеры оснащены опцией самонастройки с возможностью регулирования усиления.

Распределение сигнала от репитера к внутренним антеннам и далее к абонентам выполняется по специальным коаксиальным кабелям. Выбору последних следует уделять максимум внимания – от их типа, длины и технических параметров во многом будет зависеть качество передаваемого сигнала и возможные его потери на пути следования.

И самое главное – репитеры для усиления сигнала сотовой связи должно быть сертифицированным. Стоимость действительно качественного, надежного комплекта начинается от 10000 рублей. За эти деньги потребитель получит безупречную систему, не нуждающуюся в ремонте, дополнительном обслуживании либо проведении сложных настроек.

Закажите обратный звонок
Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку "Позвоните мне!", вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатно по России:
+7 (495) 191-13-43