Усилители интернет-сигнала 3G/4G для дачи

Оборудование со встроенным модемом

Более пяти лет назад российский рынок беспроводного подключения к интернету стал реализовывать специальные устройства, в которых уже встроен модем. На начальном этапе это были очень дорогие системы, приобрести которые могли единичные покупатели. Сегодня оборудование со средним ценником от шести до десяти тысяч рублей может позволить себе каждый желающий. Причем для установки не только в квартиры и загородные дома с круглогодичным проживанием, но и для дач, где преимущественно проводятся выходные дни и летние месяцы.

Преимущества антенн, в которых встроен модем:

  • при условии присутствия хорошей по мощности антенны удается добиться стабильно высокой скорости передачи данных через интернет;
  • подключение через гибкий кабель;
  • небольшой размер оборудования;
  • благодаря коаксиальному кабелю достигается стабильная скорость без ее скачков и понижения;
  • оборудование находится в среднем ценовом диапазоне.

Минусы системы:

  • если длина кабеля превысит отметку в пять метров, могут возникнуть перебои связи и сбои подключения, устранить которые можно будет только путем полной перезагрузки системы;
  • оборудование за счет высоких рабочих температур быстро выходит из строя, поэтому необходимо для установки модема следует выбирать максимально темное, прохладное место без прямого попадания солнечных лучей на поверхность корпуса;
  • некоторые провайдеры пытаются под видом нового прибора продать уже бывший в эксплуатации;
  • чем старше модем, тем более несовершенной будет скорость передачи данных.
  • каждый прибор прежде, чем совершить покупку, рекомендовано тщательно проверять.

Антенны с роутером и модемом

Оборудование данного типа получило популярность у потребителей за счет объединения в одном корпусе сразу и роутера и модема, что полностью исключает необходимость многоэтапного подключения и своеобразного захламления пространства в помещении. Антенны со встроенным роутером и модемом оптимально работают на расстояниях, не превышающих 12 километров от базовой станции мобильного оператора.

Преимущества:

  • максимальная допустимая длина кабеля – 80 метров;
  • для передачи сигнала и питания оборудования применяется один кабель (технология РОЕ);
  • монтаж не требует сверления больших по диаметру отверстий и использования специфических обжимных инструментов – разъемы наконечников RG-45, а сам по себе кабель очень тонкий.

Единственным «минусом» оборудования может быть его выход из строя в связи с несоблюдением правил эксплуатации. Немногие пользователи знают, что подобного рода устройства следует устанавливать в максимально защищенном от прямых солнечных лучей месте. Тень поможет минимизировать перегрев оборудования летом (максимально допустимая температура нагрева 40 С). Если пренебречь данным условием – срок эксплуатации модема сократиться в несколько раз. Зимой следует предупредить промерзание оборудования. Внутренняя «начинка» за счет герметичного корпуса в рабочем состоянии прогревает себя сама при значительном понижении температуры окружающей среды. Большинство проблем с эксплуатацией в зимний период возникает в период отключения электричества, когда роутер остывает и запускается в холодном состоянии.

Усилители интернет сигнала модификаций Connect 2.0, 3.0 и их аналоги

Оборудование, которое не несет абсолютно никакой практической пользы, но при этом активно реализуется в различных интернет-магазинах.

Антенны с подключением к роутеру

Антенна, подключаемая к роутеру, за счет коаксиального кабеля. Система довольно широко распространена и применяется с целью повышения уровня сигнала. Антенна устанавливается на улицу, а сам модем и роутер помещаются внутри помещения. Соединяется вся система с помощью коаксиального кабеля. В целом стоимость оборудования будет варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей.

В качестве преимуществ можно выделить следующие показатели:

  • сама по себе система достаточно надежна;
  • вне помещения устанавливается только антенна, работающая в качестве приемщика сигнала;
  • допускается эксплуатация антенны в любых климатических условиях;
  • за счет подключения через коаксиальный кабель достигается достаточно высокая скорость передачи данных, но при условии грамотно проведенного монтажа.

Недостатки оборудования:

  • в среднем максимальная длина кабеля не превышает 12 м, в некоторых случаях этого бывает недостаточно для получения хорошего по качеству сигнала;
  • оптимальные параметры кабеля - 8D-FB, более тонкий кабель будет влиять на скорость передачи данных;
  • также на качество передачи сигнала будет влиять длина провода - чем длиннее провод, тем хуже будет сигнал;
  • могут возникать сложности при подключении сетевого оборудования внутри помещения. Проблема может возникнуть за счет трудностей в прокладке кабеля. Применяется кабель с разъемом N-типа, диаметр которого 20 мм. Единственно возможный выход из сложной ситуации - это самостоятельное перепаивание разъема паяльником либо специнструментом. В продаже встречается разъемы меньшего диаметра, но при этом применяются они только для тонких кабелей;
  • стандартная схема подключения предполагает использование кабеля 8D-FB. он сам по себе достаточно толстый с сечением более 11 мм. Спрятать такой массивный кабель под плинтус практически невозможно, поэтому некоторых пользователей смущает именно эстетическая сторона вопроса.

Заводские антенны со встроенным 3G/4G роутером

Антенна заводского типа с уже встроенным 3G/4G роутером. Оборудование отличается хорошей и практически беспроблемной работой, высокой надежностью. Стоимость комплекта может быть в пределах от 9 до 17 тысяч рублей. В качестве преимуществ выделяют:

  • достаточную длину кабеля, достигающую более 80 метров;
  • работу на основе технологии РОЕ;
  • питание устройства и интернет сигнал передаются через один кабель;
  • порадует качество кабеля: гибкого, прочного, удобного в эксплуатации;
  • у заводских антенн самая большая скорость подключения среди всех имеющихся в продаже систем;
  • именно антенны, выпущенные на предприятии, работают на всех частотах, начиная от 800 и заканчивая 2700 МГц (то есть это стандарт 3G/4G);
  • оборудование стабильно работает независимо от температуры окружающей среды и может эксплуатироваться от минус 30 до плюс 50 градусов;
  • за счет заводского качества гарантируются беспроблемные условия эксплуатации.

Недостатков как таковых у заводского оборудования не выявлено среди пользовательских отзывов. Единственная проблема, которая может возникнуть – сложности с заменой sim-карты.

В чем заблуждаются абоненты, выбирая усилитель интернет сигнала

4G/LTE может функционировать не только в распространенных диапазонах частот 2500-2700 МГц, но и в LTE800/LTE1800. 
Стоит сразу же говорится, что за пределами города функционирует фактически один диапазон LTE800/LTE1800. Однако некоторые продавцы оборудования предлагают антенны на 2600 МГц, которые могут якобы функционировать в том же диапазоне даже за пределами города. На самом деле эти антенны подходят только для городской черты, в непосредственной близости от базовых станций операторов мобильных сетей.

Чтобы добиться максимально большой скорости передачи данных нужно выбирать антенну с максимально высоким коэффициентом усиления. Это не так.
Чем выше коэффициент усиления, тем хуже будет диаграмма направленности антенны. 
Оборудование необходимо направлять очень точно на источник сигнала, предоставляемый операторами связи. Выполнить это очень сложно. Даже не все монтажники могут правильно провести направление антенны, добившись высокого показателя коэффициента усиления. Согласно статистическим данным, практически 80% покупателей подключают оборудование самостоятельно и при этом выполняет установку антенны неправильно. Даже отклонение, не превышающее пяти градусов, может значительно уменьшить усиление сигнала, к примеру, с 27 децибел до 5 децибел. Важно учесть следующий показатель: скорость подключения будет во многом зависеть не от самого уровня сигнала, а от соотношения сигнала к возможным шумам, которые создаются любыми препятствиями на пути этого сигнала (зданиями, лесополосой и т.д.) Для загородного дома наиболее оптимальным коэффициентом усиления считается от 5 до 12 децибел.

Продавцы, реализующие оборудование для усиления сигнала, часто обманывают покупателей по показателям усиления антенны. 
Проведенные собственными силами исследования, направленные на проверку антенн, реализуемых на рынке, показали: уровень усиления сигнала при заявленных 20-28 децибел на самом деле не превышал 17 децибел, у некоторых производителей и продавцов антенны демонстрировали уровень сигнала, который вообще не превышал 14 децибел (хотя заявлялось практически 30). В большинстве случаев вина лежит не на продавце оборудования, а на производителе, который изначально предоставляют недостоверные данные по антеннам. Большинство покупателей не имеет возможности прямо на месте перед покупкой проверить уровень усиления сигнала и реальные характеристики оборудования. Поэтому, лучше всего обращаться непосредственно к производителям систем усиления сотового сигнала, если есть необходимость приобретения оборудования.

Можно ли на самом деле приобрести оборудование, усиливающее сигнал 4G?

В продаже есть репитеры, используемые для компенсации возможных потерь сигнала в кабеле при проведении подключения мобильного интернета. Устройства позволяют значительно усилить 3G/4G связь для всех мобильных устройств, работающих в радиусе действия оборудования. Системы имеют определенный коэффициент шума, но при этом уменьшают скорость, увеличивая уровень сигнала. В репитерах отсутствует технология MIMO, поэтому для усиления сигнала 4G выгоднее будет приобрести антенну – репитер, во-первых, работает от электричества, срок эксплуатации у некоторых фирм не превышает пяти лет. Однако скорость значительно большую, чем от пассивной антенны вряд ли можно будет получить.

Правила установки антенны

Принцип работы антенны простой и заключается в следующем: чем выше будет поднята антенна, тем стабильнее будет скорость подключения к сети. Многое будет зависеть не только от уровня сигнала, сколько от соотношения сигнала к имеющимся шумам. Показатель уровня сигнала можно найти в любом мобильном телефоне - определяется он как Eclo.
Важный критерий получения стабильного сигнала - наличие препятствий на пути от подключаемой антенны к вышке сотового оператора. Чем меньше препятствий, тем более высокого качества будет сигнал, быстрее осуществляться скорость подключения.

Показатели скорости в зависимости от расположения антенн:

  1. Антенна расположена на уровне оконного проема. В таком случае скорость будет доходить до 5 мегабит в секунду.
  2. Антенна расположена на крыше загородного дома. Обеспечение сигнал до 10 мегабит в секунду.
  3. Антенна расположена на крыше либо на специально установленной мачте обеспечит уровень сигнала до 20 мегабит в секунду.


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Если устанавливается антенна с достаточно низким коэффициентом усиления, например 8 децибел, но располагаться она будет на крыше загородного дома, скорость усиления может повыситься. А вот если более мощную антенну с коэффициентом в 27 децибел установить на уровне оконного проема, уровень сигнала будет хуже, чем у более слабого аналога.

Есть ли альтернативные решения по подключению интернета 3G/4G?

Wi-Fi мост

Если в радиус 10 километров от загородного дома имеются многоквартирные жилые дома, можно без проблем согласовать вопрос с заключением договора с любым из местных провайдеров, которые помогут организовать wi-fi мост. Для этого специалисты установят две направленные друг на друга антенны. Одна из антенн будет установлена на крышу многоквартирного жилого дома, а вторая - на крышу загородного дома. Единственный нюанс, связан с финансовым вопросом по оплате услуги подключения. Ценник может доходить до 12000 рублей за подключение, а в месяц придется выкладывать от одной до полутора тысяч рублей в качестве абонентской платы. Но с учетом стабильной скорости и хорошей связи высокая стоимость услуги с лихвой окупается.

WiMax

Относится к самому передовому стандарту четвертого поколения, который в России почему-то не получил достаточно широкой распространенности. В индивидуальных случаях компании имеют возможность заключить договор с операторами сотовой связи на выделение в аренду канала связи, на котором устанавливается WiMax. В дальнейшем подключение абонента выполняется по стандартной схеме. Услуга позволит обеспечить достаточно высокую скорость от 10 до 50 мегабит в секунду при абонентской плате до полутора тысяч рублей в месяц.

Выводы 

  1. Важно рассмотреть несколько альтернативных вариантов, наиболее предпочтительных в каждом конкретном случае.
  2. Не рекомендуется покупать антенны на рынке и исключительно следовать советам продавцов.
  3. Самыми недолговечным является антенны со встроенными роутерами, которые продавцы почему-то стараются предложить в первую очередь.
  4. Если есть возможность, всегда необходимо проверять частотный диапазон антенны.
  5. Вне города наиболее распространенным является диапазон 1800 мегагерц либо 800 мегагерц в зависимости от удаленности загородного дома.
  6. Диапазон в 2700 мегагерц будет актуален исключительно в городской черте.
  7. Ни в коем случае нельзя экономить на кабеле - лучше брать помощнее, потолще и не рассматривать для покупки самые дешевые варианты. Именно некачественный кабель является наиболее частой причиной потери сигнала.
  8. Антенны следует устанавливать максимально высоко, так можно добиться очень хорошего качества сигнала с минимальным количеством шумов. Самым оптимальным усилителем сигнала для безупречной работы интернета будет считаться пассивная антенна, особенно при небольшой длине кабеля.
  9. Неплохим вариантом считается внешний роутер.
  10. Важно учитывать климатические особенности региона прежде, чем выбирать устройство.
  11. Затрудняетесь с выбором? Обратитесь к инженерам компании Тут-сигнал
Закажите обратный звонок
Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку "Позвоните мне!", вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатно по России:
+7 (495) 191-13-43